Qui sommes nous ?

Sabrine Ch´touki

Fondatrice

Driss Bennouna

Fondateur

Sabrine Ch´touki et Driss Bennouna, jeune couple, fondateurs de Domus Coffee, passionnés par le café. Chez nous, chaque tasse raconte une histoire de saveurs soigneusement sélectionnées et de voyages à travers les meilleures plantations de café. Nous nous engageons à apporter une touche d’élégance et de durabilité à chaque gorgée, tout en soutenant nos communautés.

nos valeurs éthiques

Chez Domus coffee, nous sommes toujours soucieux que nos actions reflètent nos valeurs éthiques. Pour cela, nous choisissons avec soin nos fournisseurs, et nous veillons de comment ils gèrent leurs relations avec les producteurs.

Nous valorisons la qualité du produit tout en assurant une traçabilité totale. Cela signifie que nous travaillons directement avec les producteurs pour garantir la qualité des grains et offrir une expérience de café exceptionnelle aux consommateurs.

Nous croyons que l’éthique et l’intégrité sont fondamentales pour maintenir la réputation et la crédibilité de notre société.

Ce sont ces valeurs qui nous guident à prendre chaque décision, et nous aident à construire des relations de confiance et de respect avec nos clients et fournisseurs.

Merci de faire confiance à Domus Coffee et de soutenir nos valeurs. Nous apprécions votre soutien dans notre mission de faire un business de manière éthique, et nous espérons rester dignes de votre confiance.

Café de Spécialité VS Café commercial

Café de spécialité

Le café de spécialité est un produit de qualité, élaboré avec la plus grande attention aux détails. Ces grains de café sont exempts de défauts et ont reçu une note de 80 points ou plus sur une échelle de 100 par des dégustateurs certifiés selon le protocole SCA (Specialty Coffee Association). De plus, le café de spécialité met l’accent sur l’éthique et la durabilité.

Il provient de zones géographiques et de microclimats spécifiques, et est cultivé et produit de manière durable et éthique.

Le café de spécialité présente une large gamme de saveurs et d’arômes grâce à sa torréfaction artisanale et à la diversité des origines.

Il met l’accent sur la qualité à toute étape du processus, de la culture jusqu’à l’extraction en tasse.

La traçabilité par une étiquette qui contient des informations détaillées sur la date de torréfaction, l’origine, la ferme, l’altitude, le processus et la variété du grain.

Le grain de spécialité ne présente aucun défaut et possède une saveur distinctive et complexe dans la tasse.

Récoltes saisonnières.

Il doit être évalué par des dégustateurs certifiés et obtenir une note d’au moins 80 points. Il provient de petites fermes des producteurs, ces derniers ont le bénéfice de l’achat puisqu’ils sont payés à un prix équitable.

C’est un produit de niche.

Café commercial

En revanche, le café commercial est de moindre qualité et ne répond généralement pas aux normes nécessaires pour être considéré comme un grain de spécialité. Ce type de café utilise des grains défectueux et est destiné à une consommation de masse. Le processus de torréfaction constitue également une grande différence ; Alors que le café de spécialité est généralement torréfié de manière artisanale par des torréfacteurs indépendants, le café commercial est généralement torréfié industriellement et à haute température, dans le but de masquer les défauts des grains et d’obtenir un produit de moindre qualité et avec une saveur plus uniforme.

Le café commercial utilise des grains présentant un pourcentage élevé de défauts, ainsi que des espèces de café Robusta, ou des mélanges de Robusta et d’Arabica.

L’accent n’est mise sur la qualité à aucune étape du processus et les grains sont récoltés quel que soit leur degré de maturité.

L’étiquette ne contient généralement pas d’informations détaillées sur la date de torréfaction, l’origine, la ferme, l’altitude, le processus ou la variété.

Des grains issus de vieilles récoltes sont généralement utilisés.

Dans la plupart des cas, il a un goût amer et brûlé dans la tasse, sans nuances distinctives. Il est souvent torréfié de manière excessive et à des températures plus élevées pour masquer les défauts, qui peuvent générer des composés toxiques nocifs pour la santé.

Il est destiné à la consommation de masse et se concentre sur la production à grande échelle et la maximisation des profits.

Il peut être cultivé et produit de manière non durable et contraire à l’éthique, ce qui peut avoir des impacts négatifs sur l’environnement et les communautés productrices de café. Il peut être moins cher que le café de spécialité en raison de sa qualité inférieure et de sa production à grande échelle.

En résumé

Le café de spécialité met l’accent sur la qualité, la traçabilité et une expérience gustative plus riche, tandis que le café commercial vise souvent la commodité et l’accessibilité à un prix abordable.

Notre simple objectif est de travailler avec les meilleurs cafés du monde. Notre café se distingue par son engagement envers la qualité exceptionnelle, depuis la sélection rigoureuse des grains frais jusqu’à la méthode artisanale de torréfaction. Notre différence réside dans la fusion harmonieuse de la passion pour le café, du souci de l’environnement et de l’engagement envers l’excellence.

Non. Le café est un produit saisonnier et on ne trouve pas toujours une grande quantité de toutes les origines de la qualité que nous exigeons tout au long de l’année. De plus, nous aimons toujours essayer différents cafés et essayer de trouver la particularité de chacun.

Origine unique : ne comporte que des grains provenant d’une même zone géographique, et parfois même d’un seul et unique producteur.

Blend : un café composé des grains de plusieurs origines.

Ce qui nous passionne chez Domus, c’est de mettre en avant les caractéristiques uniques et distinctes de chaque variété de grains, mais cela, ne nous empêche pas de nous amuser avec des blends pour créer des profils de saveurs uniques.

La date de torréfaction est un facteur crucial qui interfère dans la qualité et le gout du café. Plus la date de torréfaction est récente, plus frais sera le café.
Une fois le grain de café est torréfié, il commence à perdre son gout et ses arômes, pour cela qu’il est important de prendre du café récemment torréfié pour profiter de son gout optimal.
Ne te contente pas de moins !

Nous torréfions du café frais chaque jour. Nous ne voulons pas qu’il vieillisse dans les rayons des magasins. Tous les cafés sont torréfiés sur commande et nous n’avons pas de stock accumulé, le café doit donc être commandé à l’avance. De plus, nous n’achetons que des récoltes récentes, non vieillies ou des cafés « en soldes ».

La date de torréfaction est un facteur crucial qui interfère dans la qualité et le gout du café. Plus la date de torréfaction est récente, plus frais sera le café.
Une fois le grain de café est torréfié, il commence à perdre son gout et ses arômes, pour cela qu’il est important de prendre du café récemment torréfié pour profiter de son gout optimal.
Ne te contente pas de moins !

Pour ceux qui aiment la stabilité dans la tasse, nous proposons un café disponible toute la saison, conservant une qualité optimale.

Immédiatement après le processus de torréfaction et de refroidissement, le café est emballé dans des sacs en aluminium recyclable scellés. Chacun d’eux est équipé d’une vanne pour permettre une ventilation adéquate de l’excès de dioxyde de carbone produit par le café fraîchement torréfié.